大星神社 敬神会について

大星神社は、延暦十一年(792年)に蝦夷鎮護の祈願所として草創され、延暦二十年に坂上田村麻 呂将軍が本社殿を再興して妙見宮と称し天御中主神をお祀りしました。これが当社のはじまりです。

その後、津軽藩初代為信公が外ヶ浜の古社として当社を再建されました。爾来、代々津軽藩主 から崇敬を受けてまいりましたが、九代藩主寧親公により現在の本殿が構築され、さらに寧親公 はご真筆の社号の額を奉納され国家安寧を祈願、本社を津軽藩の大社に列しました。

このような長い歴史と伝統を誇る大星神社ですが、ご祭神のご聖徳を仰ぎ、祭祀を通じ地域住 民や会社の心のよりどころとして、敬神・崇祖の心を育み、明るく道徳的な社会をつくるための 活動を行い、健全な精神を呼び起こし、地域の安寧と発展に寄与したいとの趣旨から、大星神社 敬神会は平成22年7月に創立されました。

日頃より大星神社に対して信仰がありながら、お参りだけでなく、より強くかたちとして表し たい方々のための敬神会です。
是非、皆様もご入会、 ご協力下さいますよう、 お願い申し上げます。

大星神社敬神会 入会のご案内

大星神社・敬神会の主な活動

○神社祭祀への参加
○神社維持活動
○例大祭をはじめとする奉賛活動
○神社境内清掃環境保全活動
○神社隆盛のための事業
○その他

会員のご優遇

○新年の歳旦祭にて会員の家内安全を祈願いたします。
○例大祭、祈年祭、新嘗祭にご案内致します。
○会員専用御守を授与いたします。
○ご祈祷(家内安全、 初宮詣、 厄蔵など)をご希望の方は、 優遇があります。
○敬神会会員神纏を購入いただけます。

年会費

会員種別年会費入会対象
個人2,000円敬神会活動にご協力いただける個人の方
法人1口 2,000円以上敬神会活動にご協力いただける法人又は団体等

入会の手続き

ご希望の方は、こちらのフォームよりお問い合わせくださいませ。

※不明な点については、 下記事務局までお問合せください。

〒030-0131 青森市問屋町1丁目18番28号
    大星神社 敬神会事務局